しまなみ海道 尾道への旅 (6)
二日目
尾道グルメ
今回の旅の、もうひとつの目的は
本場の「尾道ラーメン」を食すこと(^^)

尾道ラーメンの特徴は
麺は、しっかり腰のある平打ち麺
スープは、濃い目のしょうゆ味だが、
隠し味に瀬戸の小魚を使うのが特徴で、これで独特のコクを出す。
豚の背脂を、仕上げに浮かせるのも特徴。
一軒目は、朱華園

尾道では、いちばん有名な店らしいのだが
ワタシは、旨いとは思わなかった。すいません(爆)
スープも、やたら熱いので、味もなにも分かったもんじゃない(^^;)
他の客も、そんなに旨そうな顔して食ってなかったと思うが。。

2軒目は、つたふじ
ここは、めちゃくちゃ小さい店内に
6〜7名座ればすぐにいっぱいになる
狭いカウンターのみの店。
みな肩を寄せ合って食っている(爆)
それでも、ひっきりなしに客がやってくる。
確かに、旨かったが。。
ここも、やたらとスープが熱かった。。
why?

それと、駐車場が近くになかったので
断わってから、表にランを繋いで入ったんだけど
店内には、「ワンコ連れお断り」と、貼り紙がしてあった。。
ランちゃんだから、許されたのか?(爆)
why?

帰り道
因島大橋を渡る頃には
こんな晴天に♪
因島大橋を渡ってすぐのところにある
大浜PA

ここで、因島名物の
「タコ天丼」を喰らう!
サクッとした衣の歯ごたえと
ホコホコ柔らかいタコのマッチングがGood!
今日食ったもののなかでは
いちばん旨かった(^^)




最後、来島海峡大橋を渡って
四国に戻りました。



しまなみ海道も、全線開通して
やっと尾道までの観光ルートも完成しましたね(^^)
四国と尾道・広島との距離が、うんと短く感じられました。

橋の通行料金が、もう少し下がったら(^^;)
これからもっともっと発展する地域でしょう!
なんせ、魚が美味い♪